Ozh.by / Статьи / GOODDRIVE Fresh – флэшка с… ароматом фруктов Ваша корзина (пустая)
 
Поиск по каталогу
Каталог товаров
елки 0
Системы видеонаблюдения 0
Печатная техника 0
Планшеты 0
Ноутбуки 0
Моноблоки 0
Компьютеры 0
Только наивысшее качество
GOODDRIVE Fresh – флэшка с… ароматом фруктов

GOODDRIVE Fresh – флэшка с… ароматом фруктов

Макс Курмаз   03.03.2008 г.   

Производство USB-флэшек сегодня дело нехитрое. Многие производители в Китае и на Тайване работают под своими торговыми марками и по заказам многочисленных брендов. На рынке очень много различных моделей, практически идентичных по характеристикам и конструкции. Как привлечь покупателей, кроме самого проверенного способа – предложить минимальную цену? Как выделиться на фоне конкурентов?

Казалось бы, все возможности уже исчерпаны, все уже придумано. Флэшки упаковываются в металл, пластик, резину, силикон, кожу, даже в дерево. Но производители не сдаются. Так, компания Wilk Elektronik, известный производитель оперативной памяти из Польши, выпустила новую серию USB-флэшек – в корпусах из ароматизированной резины.

Мы не знаем, кто первым догадался пропитать резину, из которой изготавливается корпус флэшки, фруктовым ароматизатором. Но факт, что именно флэшки GOODDRIVE Fresh стали первым продуктом такого рода на нашем рынке. Польский производитель предлагает нам три варианта на выбор – флэшки в оранжевом корпусе с запахом апельсина, в красном с запахом малины и в желтом с запахом лимона.

Мы не знаем, насколько запах стойкий, но чувствуется он очень отчетливо.

Флэшка GOODDRIVE Fresh по сути является новым вариантом модели Mini. Она представляет собой небольшой металлический корпус, одетый в мягкий резиновый чехол. Колпачок, также из резины, одевается довольно плотно, соскользнуть он не может.

На торце флэшки имеется небольшое ушко, в которое продета короткая цепочка с небольшим резиновым логотипом USB. На него можно надевать колпачок, чтобы тот не потерялся.

Небольшой оранжевый светодиод в торце флэшки просвечивает через полупрозрачный чехол. В режиме ожидания он горит, а при доступе мигает. По светодиоду можно определить, можно ли флэшку безопасно извлекать из порта USB – при размонтировании логического диска и отключении питания он гаснет. Это весьма полезная особенность, встречающаяся, увы, не так часто.

Судя по заявленным скоростным характеристикам, флэшка GOODDRIVE Fresh использует недорогую память NAND Flash типа MLC (Multi-Level Cell). Быстродействие такой памяти ниже, чем у SLC, особенно в режиме записи. Производитель сообщает, что флэшка обеспечивает пропускную способность 8 Мб/с при чтении и всего 4 Мб/с при записи. Мы проверили эти цифры для флэшки емкостью 2 Гб с помощью двух тестов – пакета IOMeter и встроенной программы копирования xcopy, входящей в состав консольных утилит Windows XP.

В обоих случаях мы получили примерно одинаковые результаты – 3.9 Мб/с при последовательной записи и 15 Мб/с при последовательном чтении; средняя задержка при чтении более чем на два порядка ниже, чем при записи, что характерно именно для памяти MLC. Как видим, производитель ошибся в – указал вдвое более низкую скорость чтения, чем есть на самом деле. Что легко объяснить тем фактом, что в флэшках могут применяться микросхемы разных поколений, которые отличаются и по емкости, и по быстродействию.

Комплектация флэшки минимальна: в фирменном блистере нет никаких аксессуаров, а программное обеспечение, утилита синхронизации и ограничения доступа Carry It Easy, записана на самой флэшке. Заметим, что версия этой программы не бесплатна – она требует регистрации через 30 дней после начала использования, что весьма печально, так как это одна из самых удобных и функциональных утилит в своем роде.

Подводя итоги, отметим отличную реализацию оригинальной идеи – флэшки Fresh действительно похожи на яркие кусочки фруктов не только внешне, но и запахом. К тому же они очень практичны, прочны, не подвержены царапинам, а цены на них вполне адекватны. Быстродействие находится в пределах среднего уровня для моделей на базе MLC-памяти, большинство пользователей устроит. Единственный недостаток связан с тем, что флэшку Fresh можно перепутать со жвачкой: по возможности ее следует хранить в местах, недоступных детям.

Новости | Статьи | Каталог | Прайс | Гарантии | О компании | Дилерам