Ozh.by / Статьи / Обзор беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A Ваша корзина (пустая)
 
Поиск по каталогу
Каталог товаров
елки 0
Системы видеонаблюдения 0
Печатная техника 0
Планшеты 0
Ноутбуки 0
Моноблоки 0
Компьютеры 0
Только наивысшее качество
Обзор беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A

Обзор беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A

 

На сегодняшний день доступом в Интернет через обычный ADSL-модем уже никого не удивишь. При этом прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, модели устройств доступа совершенствуются. И некоторым пользователям уже недостаточно либо скорости подключения, либо функционала модема. И тут на помощь может прийти устройство, которое мы сегодня и рассмотрим самым внимательным образом. 

Беспроводной модем-маршрутизатор  Level One WBR-3460A – это ADSL2+ модем, 4-портовый коммутатор и точка доступа Wi-Fi в одном флаконе. Одного этого уже достаточно, чтобы обеспечить комфортную работу в сети и быстрый доступ в Интернет из дома или небольшого офиса. А встроенные функции безопасности и механизмы QoS помогут надежно защитить соединение и сделать работу в сети безотказной. 

При этом технология доступа ADSL2+ позволит добиться невиданных до сих пор скоростей соединения, так что об узком горлышке на внешнем канале говорить не приходится даже в случае подключения через этот модем значительного числа пользователей. 

Технология ADSL2+

Технология ADSL2+ являет собой эволюционное развитие известной технологии ADSL. Основные принципы она переняла от своей предшественницы – здесь также используется частотное разделение телефонного сигнала и сигнала данных. Поэтому точно так же при подключении ADSL2+ модема к телефонной линии необходимо использовать  сплиттер. Сплиттер (от англ. splitter - частотный разделитель) имеет три гнезда RJ-11, с одной стороны к нему подключается телефонная линия, с другой – ADSL2+ модем и телефонный аппарат. 

Точно так же, как и в ADSL, высокочастотная часть спектра телефонной линии, предназначенная для передачи данных, в ADSL2+ делится на две неравные части. Одна из них (большая) расположена в верхней части диапазона и отводится для потока данных к абоненту, а вторая - от абонента. Улучшенный алгоритм модуляции, в основе которого лежит стандарт DMT (Discrete Multitone - дискретная многотональная модуляция), обеспечивает уменьшение количества служебной информации при передаче, более высокий выигрыш от кодирования, а также усовершенствованные механизмы инициализации и алгоритмы обработки сигналов. ADSL2+ позволяет увеличить длину линии приблизительно на 0.5 км  или увеличить скорость передачи данных примерно на 0.5 Mb/s на том же расстоянии для абонентских линий большой протяженности.

Напомним, что технология ADSL позволяла добиться скоростей до 8 Mb/s к пользователю и до 1 Mb/s от него по обычной телефонной линии. Скорость связи напрямую зависит от длины и качества линии. Максимальное расстояние, на котором соединение ADSL еще способно было кое-как работать, составляло до 6 км при сечении медного провода 0.4 мм. В то же время технология ADSL2+ Annex M позволяет достигать скоростей до 24 Mb/s по направлению к абоненту и до 3.5 Mb/s от абонента и может работать на расстояниях до 7 км. 

Обзор

Кроме повышенной скорости и дальности связи, технология ADSL2+ имеет ряд других новых функций и преимуществ по сравнению с  ADSL. Самые главные из них – это диагностика линии в реальном времени на предмет помех и шумов на обоих концах, управление мощностью передаваемого сигнала с целью экономии электроэнергии, более быстрое установление соединения (менее 3 секунд по сравнению с 10 у ADSL). Кроме того, если на линии нет телефона, то ADSL2+ может работать в полностью цифровом режиме, когда для передачи данных от абонента используется еще и спектр частот, выделенный для телефонии. 

Обзор

Более широкий по сравнению с ADSL частотный диапазон дает технологии ADSL2+ еще одно неоспоримое преимущество перед своей предшественницей. ADSL2+ Annex B имеет более широкую полосу, отведенную для телефонии, что позволяет подключать к сети Интернет даже тех абонентов, на чьей телефонной линии скроссирована охранная сигнализация. ADSL не позволяла этого делать, потому что частоты, на которых работает сигнализация, попадали в диапазон частот для передачи данных. ADSL2+ Annex B использует для передачи данных каналы, которые смещены в высокочастотную область спектра, до которой охранная сигнализация уже "недотягивается". 

Обзор

Технология ADSL2+ прекрасно подходит как для абонентов с повышенными требованиями к доступу, для домашних абонентов и для организаций. ADSL2+ дает возможность реализации решений "triple play" (данные, видео и голос по одной физической линии). Для современных медиаприложений, таких как IPTV (интерактивное цифровое телевидение) и Video on Demand (VoD - "видео по запросу"), требуются высокие скорости передачи (порядка 10 Mb/s) в направлении абонента, а технология ADSL2+ может их обеспечить даже с запасом. С использованием ADSL2+ провайдеры могут предложить пользователям на одном порту одновременно несколько требовательных к полосе пропускания сервисов.  

Комплект поставки 

Упаковка беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A имеет характерную форму и размеры, которые похожи у многих производителей модемов. Изображение модели на коробке снабжено списком основных функций устройства, на обратной стороне те же функции расписаны более подробно на 15 языках, в том числе и на русском. 

Обзор

Обзор

В коробке обнаружилось следующее:

  • сам модем WBR-3460A;
  • подставка к нему;
  • съемная внешняя антенна;
  • руководство по быстрой установке;
  • компакт-диск с руководством по эксплуатации;
  • адаптер питания (12 В, 1 A, DC);
  • телефонный кабель RJ-11;
  • кабель Ethernet RJ-45 для подключения к локальной сети; 

Обзор

Разъем антенны стандартный - r-SMA. На компакт-диске – единственный PDF-файл с подробнейшим руководством пользователя, правда, только на английском языке. Но при необходимости все можно понять и так, поскольку приведено множество рисунков и скриншотов с настройками. В бумажном же руководстве по быстрой установке есть раздел и на русском языке. 

Обзор

Исполнение и внешний вид 

Обзор

Модем-маршрутизатор Level One WBR-3460A заключен в темно-серый пластиковый корпус с закруглениями по бокам и продольными щелями для вентиляции. На гарантийной наклейке красуется логотип производителя. 

На лицевой панели видим индикаторы питания и статуса устройства, по паре индикаторов (для 10 и 100 Mb/s) на каждый порт встроенного коммутатора, по одному индикатору для состояния WLAN и ADSL, а также индикатор активности Интернет-соединения. 

Обзор

На задней стороне модема расположены RJ-45 гнезда встроенного коммутатора, розетка RJ-11 для подключения к ADSL-линии, разъемы адаптера питания и внешней антенны, а также утопленная кнопка Reset. При длительном (около 7-10 секунд) нажатии на эту кнопку модем сбрасывает все настройки к заводским, установленным производителем по умолчанию. 

Поскольку кнопка включения питания отсутствует, производитель предлагает перезагрузку модема производить путем краткосрочного нажатия на Reset. Однако, учитывая исполнение этой кнопки, процедуру "холодной" перезагрузки при отсутствии под рукой какой-нибудь подходящей скрепки гораздо удобнее производить, вынимая из розетки и вставляя назад шнур питания. 

Обзор

На нижней стороне, помимо нескользящих резиновых ножек, скрывающих винты крышки, и пазов для настенного крепления, есть наклейка с полезной информацией, как то: название модели, серийный номер, MAC-адрес и параметры питания. Стоит отметить, что адаптер питания WBR-3460A внешне предательски похож на адаптеры для модемов ZyXEL, но у них используется переменное напряжение, а у WBR-3460A – постоянное, так что не пытайтесь использовать один вместо другого. 

Обзор

Помимо настенного и горизонтального настольного размещения, модем с помощью входящей в комплект пластиковой подставки можно установить вертикально. 

Обзор

Обзор



Первоначальная настройка Level One WBR-3460A 

Доступ к модему-маршрутизатору Level One WBR-3460A осуществляется только через Web-интерфейс. IP-адрес модема 192.168.0.1 с маской 255.255.255.0. Компьютер должен быть в той же подсети, то есть иметь адрес из диапазона 192.168.0.2 … 254 и маску 255.255.255.0, как и у модема. Для подключения можно использовать как LAN, так и Wi-Fi. После этого, введя в адресной строке браузера адрес модема, попадаем на страницу авторизации. Логин "admin", пароль "password" – и вы внутри. Не забудьте потом сменить эти входные данные на нечто менее распространенное.  

Настройка WAN, LAN, Wireless 

Для настройки соединения с провайдером используется встроенный мастер настройки(Wizard), который по шагам помогает настроить до 4 виртуальных каналов внутри ADSL-соединения. В подавляющем большинстве случаев нужен только один канал (его по умолчанию и предлагается настроить). Остальные каналы могут использоваться, если провайдер предоставляет дополнительные, отличные от доступа в Интернет услуги, например, трансляцию видео или транзит трафика. 

Обзор

Обзор

В самом начале мастер предлагает определить тип подключения автоматически. В случае неудачи настроить соединение придется вручную. В процессе перехода по окнам мастера пользователю будет предложено выбрать режим работы модема (мост либо маршрутизатор), предоставленные провайдером значения VPI и VCI, а также метод подключения и режим мультиплексирования (также предоставляется провайдером).  

Обзор

Вид следующего окна "мастера" зависит от выбранного метода подключения. Например, для беспарольного подключения с явным указанием IP-адреса WAN-интерфейса модема в следующем окне пользователю будет предложено заполнить соответствующие поля адреса и маски. А для подключений по PPPoE или PPPoA необходимо указать логин и пароль соединения. 

Обзор

Обзор

Если на самом первом этапе был выбран режим работы мост, то вся настройка сведется к указанию предоставленных провайдером значений VPI/VCI и типа мультиплексирования. Здесь же указываются LAN IP-адрес модема и тип сервиса ATM. Тип сервиса определяет качество услуги в этом канале в виде вариации скорости потока данных. UBR (Unspecified Bit Rate) – значение по умолчанию, зачастую применяется для обычного Интернет-трафика, CBR (Constant Bit Rate – постоянный битрейт) – используется для трансляции голоса или видео. 

Обзор

На последнем этапе есть возможность сразу же проверить только что настроенное соединение на предмет работоспособности и при необходимости вернуться назад. 

Обзор

В меню настройки LAN можно задать LAN IP-адрес модема и маску подсети, а также включить или выключить функцию сервера DHCP и задать диапазон адресов, которые будут выдаваться по DHCP. 

Обзор

Меню Wireless предназначено для конфигурирования беспроводной точки доступа. Здесь указывается SSID беспроводной сети, используемые протоколы семейства 802.11 и протоколы шифрования (в самой последней прошивке доступны WEP и WPA/WPA2-PSK). По умолчанию шифрование отключено. Опция "Trusted Wireless stations only" позволяет жестко задать список компьютеров, которым разрешено подключаться к точке по Wi-Fi, путем перечисления их MAC-адресов. 

Обзор

Модем-маршрутизатор Level One WBR-3460A потому так и назван, что может работать и как маршрутизатор, и как простой модем (в режиме моста). Переключение режимов работы производится в меню Mode. 

Обзор

Также есть полезное меню смены пароля, и чтобы избежать ненужных проблем, очень желательно воспользоваться этим меню при первой же настройке модема.

Есть очень полезное окно статуса модема, где собрана основная информация о состоянии WBR-3460A. Отметим, что версия прошивки 1.00.12 на момент написания этого обзора является самой "свежей". 

"Продвинутые" настройки 

В меню настроек модема WBR-3460A есть большой раздел, посвященный различным вспомогательным функциям. Все эти функции становятся доступны только в том случае, если модем работает в режиме маршрутизатора. 

Ниже приведена таблица с кратким описанием каждого пункта. 

Функция

Описание:

Internet

Позволяет задать один компьютер в демилитаризованной зоне, указать запрещенные Интернет-ресурсы (фильтр ссылок).

Dynamic DNS

Включить использование динамического DNS

Firewall Rules

 

Управление правилами брандмауэра. Есть список портов часто использующихся приложений, который можно расширять вручную. Есть возможность работы правил по расписанию.

Firewall Services

 

Соотнесение приложений и используемых ими портов. Для использования в предыдущем пункте.

Options

 

Здесь можно задать размер MTU, включить функцию UPnP и указать, будет ли модем отвечать на "пинги" из Интернета.

Schedule

 

Расписание для брандмауэра и фильтра ссылок. Здесь же задаются системные дата и время, либо указывается сервер синхронизации времени.

Virtual Servers

 

Обычный port-mapping. Позволяет прозрачно "пробрасывать" определенный внешний трафик на указанный сервер в локальной сети.

VPN

 

Настройка VPN-туннелей поверх соединения с сетью Интернет, с возможностью шифрования DES или 3DES.

PC Database

 

Здесь можно задать список компьютеров, подключающихся к модему. Клиенты DHCP заносятся в этот список автоматически.

Config file

Скопировать с модема или "залить" в модем файл конфигурации. В ходе исследования выяснилось, что все настройки в этом файле, в том числе и секретная информация (пароли Интернет-соединений, WEP-ключ беспроводной сети) хранятся в виде открытого текста.

Logs

Журнал системных событий, ошибок, записи брандмауэра.

E-mail

 

Позволяет настроить отправку логов и оповещений о нарушениях безопасности (DoS-атаки, сканирование портов) по почте (через указанный SMTP-сервер).

Diagnostics

 

Здесь собраны основные инструменты для диагностики – ping, DNS lookup, просмотр таблицы маршрутизации.

QoS

 

Позволяет задать повышенный приоритет для заданных сетевых приложений, в том числе и описанных в меню Firewall Services.

Remote Admin

 

Здесь можно разрешить удаленное администрирование модема с определенных адресов из Интернета.

Routing

 

Если в локальной сети есть другие маршрутизаторы, то в это меню можно включить протокол динамической маршрутизации RIPv2.

Upgrade Firmware

Используется для обновления версии прошивки.

Для того чтобы пользователь мог разобраться с каждой функцией модема, производители встроили в Web-интерфейс подробный help, где все настройки разложены по полочкам.



 

 

Тестирование 

 

Для тестирования беспроводного модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A использовался ноутбук HP nx6110 с Wi-Fi адаптером Intel PRO/Wireless 2200BG и ADSL2+ модуль DSLAM ZyXEL IES-1248 с поддержкой Annex A и Annex M. 

При длине линии чуть менее 1 км и сечении жилы телефонной линии около 0.4 мм средняя скорость, на которой устанавливалось соединение ADSL2+ (Annex M), составила 16.5 Мb/s / 1.3 Мb/s. При этом соединение не отличалось особой стабильностью и обрывалось примерно раз в час. 

При увеличении длины линии до 1.5 км при том же сечении провода средняя скорость установки соединения колебалась в районе 11.1 Mb/s. В этом случае использовался Annex A. При этом линия держалась довольно уверенно, за  36 часов испытаний произошел всего один обрыв соединения. 

Наиболее предсказуемо и корректно WBR-3460A  вел себя при работе в режиме моста. Видимо потому, что настроек для этого режима требуется самый минимум, и особой нагрузки на процессор модема также нет, поскольку все "продвинутые" функции в этом режиме не работают. Соединение установилось с первой попытки и за время теста ни разу не разорвалось. 

При работе в режиме маршрутизатора WBR-3460A проще всего удалось установить соединение по протоколу PPPoE. Авторизация прошла с первой попытки, динамический IP присвоился корректно, соединение вело себя стабильно в течение всего времени теста.  

Тестирование беспроводной точки доступа показало следующие результаты. 

Для начала точка была настроена на работу без шифрования, с поддержкой обоих режимов 802.11b и 802.11g. Расстояние до компьютера составляло около 2 метров, оба устройства находились в прямой видимости.  

При этом при работе на прием и средняя скорость составила 17.8 Mb/s и в пике была 20.9 Mb/s. При работе на передачу – соответственно 20.3 и 27.4 Mb/s.  

Обзор

Обзор

При явном указании только одного конкретного режима и без шифрования графики скоростей выглядели следующим образом (зеленый цвет – скорость приема, красный – скорость передачи): 

Обзор

Обзор

После этого мы вернулись к исходным настройкам 802.11 (по умолчанию WBR-3460A может работать в любом из режимов 802.11b и 802.11g) и включили шифрование WEP. При этом график скорости беспроводного соединения выглядел следующим образом:  

Обзор

Заметно закономерное снижение скорости по сравнению с режимом без шифрования. Впрочем, это снижение незначительное, и пользователь его практически не заметит. Поэтому рекомендуется всегда устанавливать шифрование беспроводного соединения, поскольку оно не наносит заметного ущерба производительности работы беспроводной сети и при этом обеспечивает конфиденциальность передачи данных. 

При увеличении расстояния между компьютером и модемом WBR-3460A уровень сигнала и скорость беспроводного соединения начали заметно уменьшаться, и при разнице в два этажа здания с бетонными перекрытиями сигнал пропал вовсе. Однако в этом скорее нужно винить Wi-Fi адаптер ноутбука, который не имеет внешней антенны. Тем не менее были получены следующие результаты: 

Обзор

Обзор

Расстояние – 10 метров, бетонная стена с железной дверью. 

Обзор

Обзор

Расстояние – 30 метров, разные этажи. 

Выводы 

В целом подопытный модем Level One WBR-3460A показал себя с хорошей стороны. Приятно удивили широкие возможности встроенных средств обеспечения безопасности. Обилие различных режимов работы и типов соединений также является неоспоримым преимуществом. Можно смело рекомендовать этот модем для использования как в домашних условиях, так и в небольшой или средней организации. 

К плюсам и минусам WBR-3460A можно отнести следующее:

Плюсы:

  • возможность установки VPN непосредственно с модема;
  • встроенный firewall с работой по расписанию;
  • система обнаружения вторжений с оповещением по E-mail;
  • механизмы назначения приоритетов разным видам трафика;
  • совмещенные таблицы ARP и NetBios (удобно, когда одна запись содержит и имя компьютера, и его IP- и MAC-адреса).

Минусы:

  • не позволяет устанавливать сквозь себя более одного VPN-соединения;
  • нет поддержки VLAN;
  • нет поддержки telnet и SNMP;
  • нет руководства пользователя на русском языке. 

Новости | Статьи | Каталог | Прайс | Гарантии | О компании | Дилерам