Ozh.by / Статьи / Обзор универсальной компактной камеры Sony Cyber-shot WX10 Ваша корзина (пустая)
 
Поиск по каталогу
Каталог товаров
елки 0
Системы видеонаблюдения 0
Печатная техника 0
Планшеты 0
Ноутбуки 0
Моноблоки 0
Компьютеры 0
Только наивысшее качество
Обзор универсальной компактной камеры Sony Cyber-shot WX10

Автор: Влад Борисевич | 06.09.2011

Sony Cyber-shot WX10 — камера, построенная на базе BSI CMOS-сенсора, стильная, компактная и с хорошим набором возможностей. Сенсор с обратной засветкой не столько обеспечивает высокое качество снимков (оно в первую очередь диктуется размером матрицы), сколько гарантирует такие приятные для многих возможности, как высокоскоростная съемка и реализованные на ее базе ноу-хау Sony: HDR-снимки с рук, мультикадровое шумоподавление и мультикадровое подавление дрожания. Это позволило фотоаппарату выдавать достаточно качественные и сочные фотографии в очень сложных условиях.

По функциональности у продвинутых камер Cyber-shot конкурентов практически нет, однако все фотоаппараты серии с BSI CMOS-сенсорами выглядят как братья-близнецы, и даже при пристальном изучении бывает трудно понять, в чем отличия. Аналогичные модели других производителей зачастую оказываются дешевле и если не обладают таким же функционалом, то имеют полный комплекс фильтров постобработки, так полюбившихся всем фотографам.

Технические характеристики:

• 1/2,3" CMOS-сенсор Exmor, 16,2 Мп;
• 7x зум-объектив Sony G lens, 24—168 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, F/2,4—5,9;
• процессор обработки изображений Bionz;
• стабилизация: Optical SteadyShot;
• автофокусировка: 9-точечная, по центру, следящая, распознавание лиц детей и взрослых;
• ISO: 100—3200;
• съемка HD-видео в разрешении 1920x1080 @ 50i со стереозвуком;
• экспозамер: центровзвешенный, матричный, точечный;
• отрабатываемые выдержки: 1/1600—2 c;
• сюжетные программы: мягкая кожа, размытый фон, ландшафт, HDR, ночной портрет, сумерки, ночная съемка с рук, высокая чувствительность, еда, домашние животные, пляж, снег, фейерверк, спорт;
• серийная съемка с частотой 10 или 2 кадра/c;
• режимы работы встроенной вспышки: авто, вспышка включена, вспышка выключена, медленная синхронизация;
• дисплей: 2,8", 460 000 пикселей;
• стереомикрофон;
• поддержка карт памяти Memory Stick Duo / Pro Duo / Pro HG Duo / SD / SDHC / SDXC;
• выходы: HDMI, USB;
• аккумулятор: NP-BG1, 910 мАч;
• габариты: 95,0 x 53,5 x 23,3 мм;
• вес с батареей и картой памяти: 126 г.

Как видно, в отличие от других моделей Sony (например, HX7V), камера WX10 отличается чуть меньшим экраном, имеющим диагональ 2,8" и разрешение 460 000 пикселей. При этом светосила в широкоугольном положении составляет F/2,4.

Внешний вид

Фотоаппарат продается в четырех расцветках — молочно-белой, розовой, бежевой и черной. Передняя панель устройства выполнена из металла, обод — из пластика, а задняя панель — и вовсе полностью из акрила, защитного материала дисплея.

На лицевой стороне камеры находится 7-кратный зум-объектив Sony G со светосилой F/2,4 и углом обзора 24 мм в эквиваленте 35-миллиметровой пленки. Над объективом расположена лампа подсветки автофокуса, немного правее — миниатюрная вспышка. Модель постоянно работает в режиме следящей фокусировки. С одной стороны, практически всегда кадр находится в одном шаге от резкости, с другой же — ресурс аккумулятора мог оказаться больше.

Сверху размещены традиционная кнопка спуска затвора, рычаг зума, кнопка включения-выключения, два отверстия стереомикрофона. При видеосъемке они могут перекрываться пальцами, на что следует обращать внимание: фотоаппарат легкий и компактный и места для комфортного хвата не так уж много.

На левом торце камеры под пластиковой крышечкой находится HDMI-разъем для подключения устройства к домашнему телевизору.

На нижней части корпуса WX10 расположено отверстие для установки фотоаппарата на штатив, а также отсек для батареи и карты памяти. Модель поддерживает не только карты Memory Stick, но и широко распространенные SD. Снизу размещен и фирменный разъем для зарядки камеры от USB.

На одной зарядке фотоаппарат снимает около 200 фотографий или 20 минут видео в максимальном качестве. Это средний результат. Если бы камера не работала в следящем режиме и не задействовала оптическую стабилизацию нон-стоп, ресурс съемки был бы раза в полтора больше.

Вся тыльная (обращенная к фотографу) сторона устройства глянцевая. Она целиком сделана из акрила, очень маркая, легко царапается, слегка бликует, но выглядит очень красиво, за что поначалу ей можно простить все перечисленные огрехи. У фотоаппарата очень маленькие клавиши, и даже с ногтями минимальной длины вы будете с трудом по ним попадать. Небольшое число кнопок компенсируется их четким кликом и наличием диска быстрого управления, который совмещен с джойстиком. На джойстик назначены часто используемые настройки, такие как работа вспышки, серийная съемка, таймер автоспуска и переключение информации на экране.

Камера в работе

Кроме джойстика и навигационного диска клавиш всего несколько — перехода в режим просмотра, вызова справки, вызова меню и старта видеозаписи.

Остальные настройки вызываются кнопкой MENU, но пользоваться ими вряд ли придется, так как WX10 очень хороша в автоматических режимах. Все, что вы будете делать с камерой, сведется преимущественно к прокрутке барабана режимов съемки. Режимов восемь:

1) Режим iA (автоматическое распознавание сюжетов).
2) Режим iA+ (автоматическое шумоподавление и подавление вибраций путем склеивания нескольких кадров).
3) Сюжетные программы.
4) Режим 3D-съемки (3D-панорама, 3D одним кадром, 3D с многоракурсным обзором).
5) Режим видеосъемки (авто или с распознаванием сюжетов).
6) Режим автоматической склейки панорам Panorama Sweep.
7) Режим M (полностью ручные настройки).
8) Режим P (программная автоэкспозиция).

При переключении режимов съемки на экран выводятся краткая справка и анимация. Фотоаппарат прост в эксплуатации, и его можно освоить без справки. Но на всякий случай Sony сделала встроенную.

Про режим iA рассказывать особо нечего — это простой автовыбор оптимального сюжета.

В режиме iA+ камера борется со смазыванием кадров и шумами в темное время суток изощренным способом: она быстро снимает серию фотографий, а затем объединяет их в один снимок с низким уровнем шумов и идеальной резкостью. На практике нам удавалось получать таким образом фотографию на максимальном зуме 7x с рук в темноте, что очень хорошо для компактной модели. В этом же режиме фотоаппарат оптимизирует детали в тенях и светах, поэтому иногда кадры могут оказаться низкоконтрастными, но чтобы без деталей — никогда.

Камера достаточно интересна для съемки динамики. Кроме неплохой следящей фокусировки устройство снимает с частотой до 10 кадров/с в максимальном разрешении, делать фотографии можно даже в процессе видеосъемки. Ложка дегтя: буфер серийной съемки ограничен десятью кадрами, а это значит, что у вас есть всего 1 секунда с максимальной частотой съемки или же 5 секунд с частотой 2 кадра/c. После съемки фотоаппарат 5—6 секунд записывает содержимое буфера на карту памяти. Так что если действие одномоментное, второго шанса у вас уже однозначно не будет. Серии при просмотре отображаются «стопкой». В нее можно войти и удалить ненужные кадры после съемки.

Трехмерная фотография — одно из основных маркетинговых преимуществ Sony и, в частности, модели WX10.

Как получить стереоэффект, если у камеры всего один объектив? На всех своих компактных и даже зеркальных фотоаппаратах японский производитель решил эту проблему весьма изящно и несколькими способами.

Функция 3D Panorama Sweep. Кроме обычных панорам модели Sony записывают и трехмерные. Для этого нужно лишь зажать затвор и провести устройством в горизонтальной плоскости слева направо или же наоборот. За это время камера делает 100 фотографий. И если при стандартной панорамной съемке они просто склеиваются, то для 3D-панорам фотоаппарат последовательно склеивает 50 четных и 50 нечетных по порядку снимков. Таким образом, получается стереопара, а в объемности панорамы легко убедиться на 3D-телевизоре.

Примерно так же реализована и многоракурсная 3D-съемка. Камера делает небольшую панораму, а объем можно оценить наклоняя корпус влево-вправо, в результате чего отображаются соответствующие углы съемки. При фотографировании на небольших расстояниях могут проявляться артефакты склейки изображений, а вот при съемке на дальних дистанциях стереоэффект будет едва заметен. Так что оптимальное расстояние для наилучшего качества стереофотографий — средние дистанции. Этот способ вряд ли будет особо полезен, однако произвести впечатление ему труда не составит.

Последний режим — однокадровое 3D-фото. Оно получается путем склейки двух изображений, которые фотоаппарат делает последовательно с разными фокусными расстояниями. Результат съемки можно посмотреть только на 3D-телевизоре.

Кстати, по такому же принципу работает и другая функция камеры, позволяющая получить размытый за объектом фон, т. е. имитирующая работу светосильной оптики на зеркальных фотоаппаратах.

Рассматриваемое устройство медленно включается и медленно выключается. Выдвижение объектива происходит резко, но после нажатия на кнопку включения камера 2—3 секунды «думает». То же и перед выключением — задержка составляет 1—2 секунды. Процесс зумирования резкий при съемке фотографий и очень плавный во время записи видеороликов. Плавное зумирование при фотосъемке возможно только в том случае, если касаться рычажка зума очень отрывисто и слабо, у нас это получилось раза с пятого.

Меню

Меню в целом очень простое и понятное. Отснятые фотографии можно минимально редактировать — изменять размер, убирать красные глаза и применять фильтр повышения резкости, аналогичный фильтру Unsharp Mask. Панорамы и 3D-файлы редактировать нельзя.

Камера характеризуется быстрой работой и навигацией, задержки наблюдаются лишь при попытке вызова меню после ресурсозатратной съемки (серийная, панорамы, 3D-изображения) и при попытке увеличить изображение. В последнем случае после 1—2-секундной задержки зум происходит непрерывно и очень плавно. Фотоаппарат не спеша переключается между режимами съемки, не сразу начинает снимать видео — задержки от 1 до 3 секунд.

Сильный акцент компания Sony традиционно сделала на возможностях слайд-шоу. В устройство можно закачать собственную музыку, а эффектов перехода и прочих украшательств — в избытке.

Тестовые снимки

Система шумоподавления камеры на дух не переносит мелкую листву и траву. По всей видимости, электроника фотоаппарата принимает их за шум, поэтому зеленые участки смазываются и превращаются в кашу. Цветопередача естественная, немного более сочная, чем в действительности.

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO AUTO
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение (24 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный зум 7x (168 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

При 100% увеличении фотографии всегда имеют артефакты шумоподавления, так называемый «эффект акварели». Любой контрастный переход это проявляет. К сожалению, мощное и не всегда адекватное шумоподавление оставляет негативное впечатление. И если иконки снимков выглядят великолепно, увеличенные участки кадров удручают.

Видео

Камера снимает Full HD 50i c AVCHD-сжатием. Максимальный битрейт видео — 24 Мбит/c. Видеосъемка — очень сильная сторона модели WX10. Начать запись можно в любой момент — либо из специального режима, либо нажатием на выделенную кнопку.

Стабилизация фотоаппарата отличная, хоть ее и нельзя отключить. Есть два режима — для съемки быстрых сцен и для обычной съемки. В обоих случаях даже на максимальном зуме вы едва заметите сотрясения картинки, их эффективно гасит стабилизатор. В процессе съемки ведется запись стереозвука, можно пользоваться оптическим зумом и снимать фотографии низкого разрешения параллельно с записью ролика. Работа зума и стабилизации записываются на микрофон. Выбрать баланс белого при видеосъемке нельзя, хотя камера правильно определяет его автоматически.

 

Ролики получаются очень плавными, а из-за AVCHD-сжатия — меньшими по объему. При недостаточном освещении фотоаппарат с трудом фокусируется и снова попадает в резкость.

Заключение

Sony Cyber-shot WX10 — это очень хорошая компактная камера. Она позволяет снимать в автоматическом режиме, не требуя от владельца никаких усилий и обеспечивая при этом эффектные и качественные для своего класса фотографии.

Фотоаппарат не способен записывать изображения в формате RAW, а ручные настройки ограничены лишь парой значений. При выдержке 1/3 секунды и выше автоматически включается шумоподавление. Таким образом, ручной режим съемки носит имиджевый характер.

Цена устройства немаленькая, однако завышенной ее тоже назвать нельзя. Выше идут просьюмерские камеры, такие как Canon PowerShot S95, Panasonic Lumix LX5 и Olympus XZ-1. И это уже модели не для всех, так как сложнее, дороже, да и ручные настройки для многих — сомнительный плюс.

Если вы ищите фотоаппарат типа «навел и снимай», то рассмотренный WX10 подойдет. Ну а если это надоест — в камере много всяких интересных возможностей, способных скрасить съемочный процесс. Можно и панораму от скуки снять, и HDR, и 3D.

Фото: Влад Борисевич

Новости | Статьи | Каталог | Прайс | Гарантии | О компании | Дилерам